Ich hatte mir zwar vorgenommen, zu den wenigen zu gehören, die keinen Baktus stricken … wenn ich mir jedoch die Farbkombination ansehe, könnte ich mir vorstellen, dass ich meinen Entschluss vielleicht doch noch einmal überdenke ;o) …
Zurück zu den Geheimnissen des Samtfußkremplings… neulich las ich irgendwo im Internet „das Fleisch des Samtfusskremplings färbt violett“… das Fleisch? … sollte es einen Unterschied machen, wenn man nur Teile verwendet anstelle des ganzen Pilzes? … ich machte mich ans Werk und begann, meine Samtfußkremplinge in Einzelteile zu zerlegen: Lamellen, Fleisch und Samtfuß … bei den frischen Exemplaren lassen sich Fleisch und Lamellen gut voneinander lösen, bei den schon etwas angetrockneten Exemplaren wird das schon schwieriger und so ist mir eine 100%ige Trennung nicht immer gelungen. Kleingeschnitten habe ich das Material dann getrennt in 3 Gläsern mit heißem Wasser übergossen. Nach ca. 5 Minuten sah das Ergebnis so aus:
Da ich nur eine Kochplatte in meiner Färbeküche habe und mir das Erhitzen von 3 Töpfen nacheinander zu lange gedauert hätte, habe ich kurzerhand in jedes Glas in die noch sehr warmen Farbbrühen mit den Pilzresten je einen Probestrang alaungebeizter Sockenwolle gesteckt. Nach ca. einer halben Stunde hatte ich dieses Ergebnis: