… jedes Jahr im Oktober, wenn ich meine Quitten ernte, verarbeite ich einen Teil davon zu Quittenbrot. Der Name ist irreführend, handelt es sich hierbei doch um ein süßes Fruchtkonfekt, bei dem Quittenmus mit Zucker zu einer dicken Paste eingekocht wird. Diese wird auf ein großes Küchenbrett gestrichen, nach dem Antrocknen in Würfel geschnitten und unter regelmäßigem Wenden 2 – 3 Wochen an der Luft getrocknet.
Bisher dachte ich, ich sei die einzige, die weiß, was Quittenbrot ist und es selber herstellt … bei meinen Streifzügen durch das Internet bin ich jedoch auf jede Menge anderer Seiten zu diesem Thema gestoßen … auf einigen dieser Seiten wird das Trocknen des Konfekts im Backofen bei geringer Hitze empfohlen… ich bevorzuge jedoch die langsame Methode … nach dem Trocknen verpacke ich die Fruchtwürfel in Cellophantütchen und verschenke sie zu Weihnachten. …